top of page

亞洲元宇宙博覽會主席、沛然環保顧問有限公司行政總裁兼執行董事及大灣區碳中和協會創會會長 胡伯杰先生 開場辭


2022年10月18日


尊敬的陳百里博士, 各位來賓,女士們,先生們,參展商,已經在《阿凡達》中的嘉賓和元宇宙專家:

早上好!很榮幸擔任本次以「元宇宙商機與未來」為主題的亞洲元宇宙博覽會的大會主席,並第二天與大家在元宇宙中和數碼港現場見面。是次博覽會將透過多場以元宇宙為主題的論壇,探討元宇宙資本市场、元宇宙時代的教育、大灣區的元宇宙及元宇宙與ESG/碳中和等熱點議題,以助力社會各界進一步認識元宇宙生態。


首先,我衷心感謝我們的主禮嘉賓香港特別行政區政府商務及經濟發展局副局長陳百里博士蒞臨我們的會議並致今天的開幕詞。


是次活動突破地域限制,論壇在香港,上海和越南等地同步直播,而參展商更來自亞洲多個地區,活動預計將錄得過萬參與展覽人次、以及逾10 萬觀看直播人次。


相信對於各位來說,「元宇宙」意味著無限可能,代表著不同領域的機會。而作為大灣區碳中和協會的創會會長,對我來說,更是元宇宙除了意味著無限可能,更是實現對抗氣候變化、碳中和的途徑之一。

近年來,對抗氣候變化、實現碳中和已成為全球關注的公共議題之一。早在第75屆聯合國大會上,國家主席習近平已提出在2030年前碳達峰、2060年前碳中和目標。而於數日前召開的中共二十大上,習主席更提出更是進一步提出推動綠色發展,促進人與自然和諧共生,其中包括要積極穩妥推進碳達峰碳中和。完善碳排放統計核算制度,健全碳排放權市場交易制度;提升生態系統碳匯能力;積極參與應對氣候變化全球治理。


元宇宙與碳中和,是目前社會熱點議題。元宇宙是數位化、智慧化高度發展下虛實融合的人類社會新形態,而碳中和是當今社會實現高質及可持續發展的重要一環,故此兩者可謂相輔相成。元宇宙可以讓碳中和走向「智慧」,為「碳中和」提供巨大潛能,是實現碳中和的推動力。事實上,不少文獻均指,元宇宙的高級形態預計在2060年左右成型,它將會是一個擁有巨大能量、巨大資料、極小碳排放的形態,亦是碳中和的最強工具。


碳中和目標的實現,需要借力元宇宙。在此,我誠摯希望通過本次亞洲元宇宙博覽會,可以吸引更多不同社會界別人士關注元宇宙及碳中和議題。從自身做起,實踐綠色低碳生活理念,從而帶動社區乃至整個區域,一同實踐碳中和,對抗氣候變化。


最後,我想藉此機會感謝本次博覽會的所有的主辦機構、贊助商、參展商和近百位的嘉賓講者,當然亦包括我們的活動管理團隊GreatMeta和技術顧問Virtway。希望大家盡情享受本次活動,並從中獲益。讓我們繼續這段探索元宇宙更多可能性的旅程,謝謝大家!


亞洲元宇宙博覽會主席、沛然環保顧問有限公司行政總裁兼執行董事及大灣區碳中和協會創會會長 胡伯杰先生 開場辭

Comments


bottom of page